ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА НОЖАМИ

Поддерживать ножи в рабочем состоянии и увеличить срок их службы можно, обеспечив им правильный уход. Для этого понадобится обзавестись подходящим оборудованием и инструментами – точильными брускамикамнямимусатами или электрическими точилками. Не помешает познакомиться и с некоторыми нюансами заточки, чистки и смазки.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЯ

Для поддержания остроты ножей следует руководствоваться такими правилами заточки:

·  клинки держат под одним постоянным углом по отношению к точильному камню или бруску, чтобы кромки не получились скруглёнными;

·   серрейторные лезвия точат камнями в форме треугольника с закруглёнными гранями;

·   при использовании точильных брусков режущую кромку ножа располагают перпендикулярно направлению движения.

Точильные инструменты рекомендуется периодически чистить, избегая ухудшения эффективности заточки собирающимися на их поверхности частицами металла. Для очистки керамических камней применяют воду и жёсткую губку. Инструментам из карбида кремния понадобится чистка с помощью специальной пасты.

Чистка и смазка

 

Для удаления с поверхности ножа мелкого мусора и пыли его рекомендуется периодически продувать компрессором. Залитые маслом и забитые грязью изделия требуют промывания водой. Требуется промывка и после воздействия на лезвие вызывающих коррозию веществ – крови, морской воды или цитрусовых фруктов. Промытый нож тщательно вытирают и просушивают.
Избежать коррозии ножей, материалом лезвия которых является углеродистая или дамасская сталь, позволяет смазывание ружейным маслом или восковой пастой. При наличии остатков старой смазки перед нанесением новой смазываемую поверхность обезжиривают. Природные материалы рукояти следует обрабатывать, используя воск или минеральное масло. Особого ухода требуют складные ножи – из-за наличия движущихся деталей их требуется чаще смазывать и чистить.