ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖА СВОИМИ РУКАМИ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

Современные ножи, в основном, представляют собой не оружие, а инструмент, который может пригодиться в быту, на охоте, рыбалке и в туристическом походе. Бытовую модель для кухни в большинстве случаев проще купить уже готовой. Но охотничий и туристический нож иногда выгоднее изготовить самостоятельно.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Перед началом работы следует определиться с характеристиками и требованиями, которым будет соответствовать инструмент. Конструкция хорошего ножа отличается такими параметрами:

  1. Жёсткостью лезвия, которое должно сохранять свою остроту достаточно долго.

  2. Удобную форму рукоятки, которая не должна ни выскальзывать из рук, ни провоцировать появление мозолей.

  3. Длину лезвия, равную или незначительно превышающую зонгу разрезания.


Для изготовления ножей в домашних условиях чаще всего пользуются методом холодной ковки. Однако перед этим материал, из которого будет сделан инструмент, требуется закалить. Для закалки печь или духовка разогревается до 500–650 градусов, и внутрь помещается металл на 5–6 ч. Остывшему металлу требуется дать отпуск, нагревая уже до 200 градусов и оставляя на 1–1,5 ч.

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Из закалённого металла можно изготавливать нож, выполняя следующие действия:

1.  Вырезание заготовки в соответствии с заранее подготовленным чертежом.

2.  Доведение формы лезвия до требуемых параметров (с использованием точила).

3. Черновая заточка – бритвенная, если нож будет домашним или садовым, клинковая для туризма, охоты или рыбалки.

4.  Изготовление рукояти, соответствующей руке пользователя и пропорциональной размерам лезвия.

5.  Закрепление элементов рукояти на ноже с помощью клепания.

6.  Шлифовка и полировка изделия наждачной бумагой.

 

Завершающими этапами изготовления ножа считают финальную заточку лезвия и полировку бархоткой и специальной жидкостью – полиролью. На этом процесс, для выполнения которого понадобится не слишком много времени и опыта, можно считать законченным. Хотя никто не мешает владельцу в будущем сделать нож более оригинальным, дополнительно украсив рукоять и лезвие.