ДАМАССКАЯ СТАЛЬ: ИСТОРИЯ

Дамасской называется сталь, получаемая многократной расковкой заготовки. Назвали её в честь древнего сирийского города Дамаска, ошибочно считающегося родиной материала. Хотя ни одного надёжного свидетельства этого факта не существует, и большинство изделий из дамасской стали сделаны мастерами из Индии, Сирии и Персии. Предположительно, сталь назвали так потому, что из Дамаска была первая сделанная из неё находка.

ПОЯВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА

Самое раннее упоминание о дамасской стали относится к XIV веку до н.э., а местом изготовления оружия является Передняя Азия. Древнеримские кузнецы научились делать такие клинки в III веке н.э., в Иране – в VI веке, а в Европе материал стал популярным только в IX веке. Жители Киевской Руси знали дамасскую сталь как «узорчатый булат» и «красное железо», хотя на территории славянского государства её не изготавливали до XVIII столетия, завозя оружие из Персии.
Около 300 лет назад клинки с узорчатой поверхностью стали популярными среди европейских воинов. Дамасскую сталь начали использовать мастера немецкого региона Золинген, известного лучшими в Европе оружейными школами. В Российской империи большая часть мастерских по её изготовлению находилась на территории Кавказа.

МИФЫ О ДАМАССКИХ КЛИНКАХ

Легендарные характеристики дамасской стали частично появились благодаря легендам и мифам. Распространённое в то время мнение гласило, что сделанные из неё клинки настолько острые, что способны без особых усилий разрезать кольчугу, служит долго и практически не ломается. Из-за этого оружие ценилось на вес золота. Хотя на самом деле преимущества материала перед обычной сталью были не такими серьёзными. А источником не совсем достоверной информации о дамасских клинках считают рыцарские романы типа «Талисмана» и «Айвенго».